bbin安卓版下载

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 贸促聚焦> 正文
中国对外投资合作:坚定方向,步履不停
2021-09-10 15:22:52 郑璜 李珂 来源:东南网 责任编辑:王姗菲

东南网9月10日讯(福建日报记者 郑璜 李珂)新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。继2020年中国企业对外直接投资逆势增长,当年流量跃居世界第一后,今年前7个月,中国对外非金融类直接投资628.1亿美元,同比增长4.2%,保持了平稳有序的发展态势。

新冠肺炎疫情叠加百年未有之大变局,国际投资合作面临前所未有的困难和挑战,这是投洽会嘉宾的共识,但他们同样坚信,变局中也能开新局,通过构建新发展格局增强抗冲击能力,也蕴含了新的机遇和希望。

形势多变,共识不变

从数据上看,中国企业“走出去”的脚步没有停止,参与全球化布局的行动也仍在继续。但一场意想不到的疫情还是对全球供应链、国际贸易和国际投资的发展产生了深刻的影响,为中资企业“走出去”添加了不少新的风险和问题。

投洽会首次发布的《中资企业国别发展报告》,也关注到了中国企业“出海”面临的困难:疫情持续影响企业经营,原材料和远洋运输价格上涨等因素导致企业成本大幅度上升。而全球产业链、供应链出现的问题导致国内部分行业供应链韧性趋弱。在疫情和自然灾害叠加因素影响下,经济全球化遭遇逆流,全球动荡点和风险点显著增多。

无须讳言,今后一段时期,中资企业“走出去”将面临更为错综复杂的环境。

虽然不确定性在增加,但世界经济仍将长期处于“你中有我,我中有你”的格局。这样的大背景下,未来中国仍需营造更加开放的环境,与国际市场深入合作。

此前,商务部发布的《“十四五”商务发展规划》明确表示,中国将进一步支持中资企业参与全球产业链、供应链重塑,促进国内外产业协同,推动中国产品、服务、技术、品牌和标准等“走出去”。

上半年,商务部还专门出台了《对外投资合作绿色发展工作指引》和《数字经济对外投资合作工作指引》,为中资企业“走出去”指明了新的方向。

企业“走出去”,应该布局更安全、更能和全球产业链融合、更有利于各方发展的区域,成为投洽会上各方的共识。

这其中,区域全面经济伙伴关系(RCEP)的签署,为投资准入清单化、区域市场一体化、投资促进便利化、要素流动顺畅化等方面提供了诸多利好。

前来参加RCEP投资新机遇研讨会的国研智库首席经济学家赵晋平表示,区域内贸易成为稳定和促进东亚贸易增长的主要影响因素,扩大相互投资为东亚区域产业链、供应链调整提供了有力支撑。“接下来,应当加强东亚产业链合作,加快东亚区域经济一体化制度建设。”

抱团合作,并船出海

当中国企业“走出去”面临较大不确定性时,告别单打独斗,转而“抱团出海”,入驻境外经贸合作园区,就成为越来越多中国企业的选择。

“近几年国内制造业成本上升,探索国内产业转移国外和产业可持续发展,成为泉州民营企业的战略选择之一。”“丝路投资”园区开发对接会上,中坦福建出口加工保税区总经理施正植表示,在此背景下,坦桑尼亚明鑫公司和泉州市纺织服装商会合作,在坦建设中坦福建出口加工保税区,旨在打造一个集进出口加工保税区和福建产能转移的综合性工业园。

“随着我国推进构建新发展格局和越来越多国家加入共建‘一带一路’,加快推进境外经贸合作区建设,引导组织企业‘走出去’抱团集聚发展,促进优化对外投资布局、提高企业抗风险能力、实现对外投资高质量发展,比以往任何时候都更加必要和迫切。”省商务厅相关负责人表示,福建将持续鼓励引导有实力的企业牵头建设境外经贸合作园区,目前全省投资在建的境外经贸合作区超过10家。接下来,还将加强分类引导扶持,推动园区加快完善基础设施和服务内容。

与志同者伴,与道合者谋。企业出海,不仅要抱团,也可以“并船”。

今年投洽会上,香港馆专门设置“一带一路”展区。香港贸发局福建代表赵启荣表示,香港正积极融入内地经济发展,推动内地与香港企业联合开拓海外市场。在他看来,未来会有更多中国品牌走向世界,更新海外消费者对中国品牌的印象。这其中,香港将继续发挥“超级联系人”的区域优势,为内地企业应对品牌国际化提供最大帮助。

转型契机,重塑格局

8日,在中国(福建)—印尼绿色经济合作推进会上,国内唯一一家自主上市的能承担大型发电、输变电业务的电力勘察设计企业——永福电力设计股份有限公司进行了推介。

随着国内电力勘察设计行业发展增速放缓,进军海外,成为这家原本深耕福建省内电力勘察设计业务的企业保持持续稳定发展的必然选择。

公司相关负责人表示,能源基础设施联通恰是“一带一路”倡议的优先领域。近年来,公司海外业务已经扩展到东南亚、非洲、中东等地区的“一带一路”沿线国家。此次亮相推介,正是希望与印尼企业就能源领域寻求合作机会。

值得一提的是,今年初,永福还与宁德时代合作成立新能源公司,双方将共同研发“光伏+储能”核心技术,聚焦综合智慧能源产业,同时开展全球化布局,快速推动新能源的大规模应用。

此前,四大会计师事务所之一的安永会计师事务所曾发布报告指出,疫情为能源转型带来契机,提倡绿色发展、绿色复苏的国家将获得长期的可持续竞争力,未来新能源相关产业将成为中企海外投资的热门领域。

危机,同样蕴含了转型契机。《中国企业在日本发展报告(2020版)》指出,疫情加速了日本社会的数字化进程,中国处于数字经济领先地位,拥有更成熟的技术与商业模式,中日两国数字经济合作潜力巨大。

与会专家建议,中国作为率先走出疫情的国家,必定在全球经济的复苏中起到巨大的拉动作用,中国企业应该抓住这次全球产业调整的机会,发挥好产业资本杠杆的作用,立足自身优势,突出主业,快速补齐短板,重点聚焦高端制造等中国企业短板领域,力争实现弯道超车,重塑国际投资新格局。

版权:bbin安卓手机客户端 bbin安卓手机客户端 闽ICP备09009781号 公安备案号:35010402351003
Baidu
sogou