bbin安卓版下载

您所在的位置:首页 > 贸促商机> 正文
二○二一“丝路海运”国际合作论坛开幕
2021-09-09 09:40:53 周琳 来源:东南网 责任编辑:王姗菲

东南网9月9日讯(福建日报记者 周琳)9月8日,以“丝路海运——新阶段、新机遇、新使命”为主题的2021“丝路海运”国际合作论坛在厦门开幕。国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆出席并发表主旨演讲,省委书记尹力在开幕式上致辞。省长王宁主持开幕式。

宁吉喆代表国家发展改革委和推进“一带一路”建设工作领导小组办公室对本次论坛举行表示热烈祝贺,对各位嘉宾表示诚挚问候。他说,2013年以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的共建“一带一路”倡议,取得了举世瞩目的成就。共建“一带一路”,开创了国际合作新局面,打造了互利共赢新通道,开辟了贸易投资新空间,构建了金融合作新模式,夯实了民间交往新基础。

宁吉喆表示,海运的发展与创新,有利于中国,也惠及全球。福建是古代“海上丝绸之路”的重要枢纽,是21世纪海上丝绸之路核心区,近年来探索“丝路海运”建设取得积极成效。福建作为海丝核心区,要在共建“一带一路”中发挥更大作用,机遇可期,大有作为。要加强务实合作,着力扩大“丝路海运”品牌影响;蹄疾步稳,着力创新“丝路海运”多式联运;多措并举,着力推动“丝路海运”提质增效。我们愿与各方一道,全力推动福建21世纪海上丝绸之路核心区建设,持续扩大“丝路海运”品牌影响,高质量共建“一带一路”,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体作出更大贡献。

尹力代表省委省政府向参加论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持福建发展的海内外朋友表示衷心感谢。他说,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议,为促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体,提供了中国方案。打造“丝路海运”,是福建落实“一带一路”倡议、建设21世纪海上丝绸之路核心区、促进对外开放和国际交流合作的重要举措。“丝路海运”2018年12月开行以来,已经发展成为“一带一路”国际航运物流服务的新品牌,与中欧班列形成了陆海内外联动、东西双向互济的国际贸易新通道,展现出勃勃生机。

尹力表示,福建深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻落实国家“十四五”规划纲要,坚持共商共建共享原则,加快推动“丝路海运”服务标准化、管理智能化、运行便捷化,不断扩大“丝路海运”品牌影响。我们热忱欢迎更多企业和机构积极加入“丝路海运联盟”大家庭,进一步优化航线网络布局、加密国际集装箱航线,共同将“丝路海运”打造成世界知名航运物流品牌,并以此为载体,加强产业、投资、经贸等领域交流合作,在互利共赢中实现共同发展、共同繁荣。

交通运输部副部长赵冲久通过视频作主旨演讲。中国航海学会常务副理事长张宝晨在开幕式上致辞。省领导赵龙、郭宁宁、康涛,国家有关部委领导,央企、行业协会负责人,来自港口、航商、物流等领域企业负责人等参加了论坛。

论坛上还发布了《2021“丝路海运”蓝皮书》、“丝路海运”通关服务标准、第八批“丝路海运”命名航线,举行了“丝路海运”信息化平台上线仪式及“丝路海运”联盟新成员授牌仪式。

“丝路海运”是由福建省率先打造的国际综合物流服务新品牌和新平台。目前,“丝路海运”联盟成员超过200家,累计开行突破6000航次,完成集装箱吞吐量超越600万标箱。

版权:bbin安卓手机客户端 bbin安卓手机客户端 闽ICP备09009781号 公安备案号:35010402351003
Baidu
sogou