bbin安卓版下载

您所在的位置:首页 > 通知公告> 正文
bbin安卓手机客户端2019年项目支出绩效评价报告
2020-10-09 09:42:48 bbin安卓版下载 来源:bbin安卓版下载 责任编辑:郑晓丹

一、基本情况

(一)项目概况。

第二届海丝博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(以下简称5·18),是我省举办的一年一度大型综合性对台对外经贸活动,是两岸经贸交流的盛会,会期固定安排在每年5月18日开幕。1994年,为进一步优化投资环境、推动福州对外开放再上新台阶,在时任福州市委书记习近平同志的主持倡导下,首届中国福州国际招商月在福州成功举办。1999年起,福州市委、市政府又将其拓展为“5·18”海交会,有力推动了福州外向型经济蓬勃发展。2005年商务部批准规范展会名称为“海峡两岸经贸交易会”(简称海交会)。2008年起,海交会已发展成为由国台办、中国贸促会、国家海关总署、国家质检总局等四部委和福建省人民政府主办,国家商务部作为支持单位的大型经贸交流大会,加上同期举办的其他配套活动,招商月已成为福州吸纳全球资金、走向国际的金字招牌。

本届5·18预算资金2200万元,实际支出2686.77万元。

(二)项目绩效目标。

本届5·18项目绩效目标为:租赁海峡会展中心展馆面积大于等于12万平方米;布置展位数大于等于4600个;补助台湾组展机构数大于等于2家;展会宣传方式大于等于4种;展位利用率100%;对接招商项目数大于等于400个;吸引各类投资额大于等于3800亿元;参展商数大于等于1500家;观展人数大于等于35万人。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价的目的、对象和范围。

根据《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《福州市财政局关于印发<福州市市直部门预算绩效评价管理暂行办法>的通知》(榕财统〔2020〕13号)等文件精神,开展此次绩效评价的目的在于:1、通过对纳入绩效评价范围的项目进行核实评价,了解掌握项目的实施情况。2、总结项目管理与执行经验,发现项目管理和预算管理中的问题,提出改进意见和建议。3、总结实施过程中的经验教训,提高项目管理水平和绩效水平。评价对象为2019年5.18海交会专项经费,评价范围为bbin安卓手机客户端本级。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

我会按照科学规范、客观公正的原则,科学拟定评价指标体系,依据《福建省财政支出绩效评价管理办法》,采取成本效益分析法、比较法相结合的方式按照行业标准和历史标准开展绩效评价。

(三)绩效评价工作过程。

我会于2020年7月15日成立以会分管领导为组长的绩效评价组,成员由相关业务部室领导、经办人员组成。8月初制定下发绩效评价工作方案,要求各执行部门协助收集基础数据,评价组以项目绩效目标为参考标准,对本项目投入、产出与效益、项目管理等方面进行评分,形成最终的评价结论。

三、综合评价情况及评价结论

绩效评价得分为94.49,等级为优。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

本届“5·18”时机特殊,使命重大,是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和全国“两会”期间参加福建代表团审议时发表对台工作重要讲话之后,在我省举办的全国首场重大海峡两岸经贸合作交流活动,也是恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛结束之际,在我省举办的最高规格的“海丝”主题经贸盛会。经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,2019年5月18日至22日,第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会在福建省福州市举办。

(二)项目过程情况。

在国家有关部委的大力支持、指导和帮助下,省市齐心协力、全力以赴,精心组织、精准服务,圆满、安全、顺利地完成了各项活动安排,赢得了参展参会的海内外来宾、企业及社会各界的广泛赞誉,成效显著。本届“5·18”主题特色鲜明、实效成果丰硕,一是深入贯彻党中央对台工作大政方针。开通了新“两马航线”——福州马尾琅岐至马祖南竿福澳航线;发布关于促进两岸经贸交流合作的六条措施;打造台湾青年创业成果与文创产品展区;举办两岸通—台湾人才、项目对接洽谈会;举办2019海峡两岸创投融合峰会等进一步深化两岸融合。二是积极承接第二届“一带一路”国际合作高峰论坛溢出效应。期间举办了2019丝路中欧投资论坛;举办了21世纪海上合作委员会“海洋经济与城市发展——港口合作论坛”;举办了2019中欧主题合作论坛暨商务对接会;举办了福州建设“海丝”支点城市课题研讨会等进一步拓展“5·18”作为“海丝”国际合作平台的功能。三是深化“国际招商月”精髓,突显招商实效。本届“5·18”大会期间,全市共签约项目475项。四是紧贴新经济、新技术、新业态的发展趋势,举办2019中国供应链高峰论坛;举办第十四届中国(福建)消费品全球采购交易会,进一步增强“5·18”创新性、专业性、实效性。本届“5·18”还成功举办了“5·18”投资促进大会、全国新零售买手创业实战福建省赛、两岸老字号论坛、第二届中国中式菜肴产业暨聚春园佛跳墙传承与发展高峰论坛、2019首届丝绸之路女性文化及产业高峰论坛等系列活动。

(三)项目产出情况。

本届“5·18”期间,共举办各类活动会议21场,共规划设置了21世纪海上丝绸之路主题展区、海丝进口商品展区、台湾食品与精品展区、福州及闽东北协作城市招商推介展示区等19个展区,布置展览面积达12万平方米,展位4500个。共有来自全世界80个国家和地区的133个重点来宾团组及1638家企业参展参会。

(四)项目效益情况。

本届“5·18”期间,参观人数达36.5万人次;对接招商项目475个,总投资4017.34亿元,在国际交流的规模、层次、形式、影响、成效等方面又有新的突破。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

主要经验及做法:一是各级重视,是本届“5·18”成功举办的根本保证。全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组,国家发改委、商务部、国台办、中国贸促会等在“5·18”报批过程中作了悉心指导,相关部委还策划举办了一系列重要活动。二是精细组织,是本届“5·18”成功举办的有力保障。福州市委、市政府主要领导亲自挂帅,举全市之力,坚持高标准、严要求,逐级落实责任制,认真推进各项工作。三是强化宣传,为本届“5·18”成功举办营造了良好氛围。本届“5·18”共有100多家媒体、400多名各级各类媒体记者参加采访报道,刊播各类新闻近2500篇(条),转载相关资讯18600余篇(条)。

存在的问题及原因分析:一是市场化运营不足,品牌资源拓展不够;二是国外参展商招展力度不够大,国际化元素不够全面;三是专业化特色也不够明显,采购商邀请的数量不够多,行业范围也不够宽。主要原因是专业人才队伍相对薄弱,专业化运作机制不够健全。

六、有关建议

一是提前谋划,探索实施“5·18”策展、招展体制改革。借鉴“进博会”等大型展会活动筹备经验,切实推动市场化运作进程,以政府购买服务的方式,吸引国内有实力的大型专业策划组展机构参与,提前开展“5·18”的策划、组展、招展工作,努力提高“5·18”的专业化和市场化水平。           

二是健全机制,提高会展专业化运作水平。进一步加强会展专业人才队伍和专业机构的建设,建立健全会展专业化运作机制办法,提升“5·18”及全市大型展会活动规范化、专业化水平。

七、其他需要说明的问题

无。

 

bbin安卓版下载

2020年8月31日


版权:bbin安卓手机客户端 bbin安卓手机客户端 闽ICP备09009781号 公安备案号:35010402351003
Baidu
sogou